Катаракта - это заболевание глазного хрусталика, при котором постепенно снижается зрение. В большей степени катаракте подвержены люди старшего возраста, однако нередко она встречается и у молодых. Катаракта может также стать следствием травмы головы или глаза. Современные методы лечения этого заболевания предполагают операцию с последующей реабилитацией для восстановления зрения. В нашем медицинском центре Медгарант вы можете получить консультацию специалиста, пройти обследование, а также лечение катаракты и восстановление зрения.
.jpeg)
Симптомы катаракты
Катаракта и связанные с ней расстройства зрения связаны с помутнением хрусталика. Наиболее явными симптомами являются следующие:
- постепенное ухудшение зрения;
- снижение четкости зрения в сумерках или условиях плохого освещения;
- появление ореола вокруг источника яркого света (в том числе, при дневном освещении) и затруднения зрения;
- дискомфорт во время чтения книг;
- постоянная смена очков;
- мутность или затуманенность зрения.
На ранних стадиях катаракта проходит практически бессимптомно, и выявить ее можно только с помощью обследования. Поэтому в целях профилактики катаракты рекомендуем не менее двух раз в год посещать офтальмолога.
Методы лечения катаракты
В современной офтальмохирургии лечение катаракты производится путем удаления помутневшего хрусталика и заменой его на имплант - интраокулярную линзу. В зависимости от стадии болезни, а также состояния роговицы, сетчатки и зрительного нерва пациента зрение восстанавливается частично или полностью. На сегодняшний день наиболее прогрессивными являются лазерный и ультразвуковой метод удаления катаракты.
Удаление помутневшего хрусталика ультразвуком представляет собой манипуляции, проводимые тонкой ультразвуковой иглой через микронадрез. Хрусталик под воздействием ультразвука дробится на микрочастицы, которые удаляются из глаза, затем имплантируется линза.
Лазерное удаление катаракты производится посредством измельчения хрусталика путем воздействия лазерным лучом на расстоянии 1 мм. Такая операция не требует микронадрезов, не имеет теплового воздействия, практически не несет риска для сетчатки и роговицы. Продолжительность удаления катаракты с последующей имплантацией линзы - не более 15 минут.
Противопоказаниями к удалению катаракты являются обострения заболеваний органов зрения, а также органов слуха (острый отит) и носоглотки (острый гайморит).
Восстановление зрения после удаления катаракты
При отсутствии иных проблем с органами зрения, а также при своевременном оперативном вмешательстве зрение пациента может восстановиться полностью. Процент восстановления зрения при катаракте зависит также и от стадии болезни на момент операции.
Как правило, пациенты, перенесшие удаление катаракты, довольно быстро возвращаются к привычному образу жизни. Рекомендации по уходу за глазами в послеоперационный период врач выдает пациенту индивидуально.
Лечение катаракты в Черкассах
Катаракта является необратимым процессом, финальной стадией которого становится полная слепота. Поэтому при первых симптомах заболевания рекомендуется пройти обследование офтальмолога и при необходимости - оперативное вмешательство. В медицинском центре МЕДГАРАНТ вы можете пройти консультацию специалиста, а также удаление катаракты. Команда опытных офтальмологов сохранит ваше зрение на долгие годы. Лечение катаракты проводит кандидат медицинских наук, офтальмолог высшей категории – Максименко Олег Николаевич. Звоните по номеру, указанному на сайте, чтоб записаться на прием!